САМЫЙ КРУПНЫЙ В РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД ВЫПУСКАЕТ ЛИЦЕВОЙ КЛИНКЕР И КРУПНОФОРМАТНЫЕ БЛОКИ, ЗАПОЛНЕННЫЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТОЙ

Возведение фирмой LINGL крупнейшего на территории Российской Федерации кирпичного завода

25 ноября 2011 года в присутствии руководителя администрации президента России, Сергея Нарышкина, состоялось праздничное открытие крупнейшего на сегодняшний день кирпичного завода на территории Российской Федерации. Завод, построенный предприятием ООО «Газстрой» совместно с производителем оборудования, фирмой Лингл из г. Крумбах /Швабия, состоит из двух полностью независимых производственных линий. Завод расположен в поселке Рябово, примерно в 75 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Кирпичные заводы существовали в Рябово уже более 110 лет назад, для производства использовалась глина очень хорошего качества расположенных там месторождений.

Для проекта кирпичного завода руководством ООО «Газстрой» принимались во внимание только лишь немецкая техника и немецкое качество – для строительства комплектной производственной линии были выбраны исключительно немецкие фирмы-поставщики. Для поставки основной части производственной линии, начиная от автоматов резки и заканчивая упаковкой готовой продукции, была выбрана фирма ЛИНГЛ, имеющая превосходные рекомендации. В декабре 2009 года состоялось подписание контрактов. Монтаж оборудования начался в августе 2010 года, а в октябре и ноябре 2011 года были произведены приемо-сдаточные испытания. Завод, состоящий из двух линий, имеет весьма внушительные габариты: все оборудование ЛИНГЛ для обеих производственных линий разместилось в здании длиной 180 м и шириной 140 м.

Описание процессов производства Линия A:

Особенно гордятся здесь техникой, установленной на линии А: впервые в России осуществляется производство поризованных шлифованных крупноформатных блоков, заполняемых минеральной ватой по методу CORISO. Линия рассчитана на производство 180.000 тонн обожженного кирпича в год, при этом здесь производится кирпич пяти российских стандартных форматов, от 1 NF до 14 NF. Данный объем выпускается в течение 50 недель, семь дней в неделю, по две 8-часовых смены ежедневно.

Резка кирпича осуществляется при помощи двунаправленного автомата резки фирмы ЛИНГЛ, после резки кирпич укладывается непосредственно на сушильные рейки. Посредством загрузочного лифта производится загрузка сушильных тележек, которые затем проходят через проходную сушилку фирмы ЛИНГЛ с запланированным временем сушки 74 часа. Длина сушилки составляет почти 83 м, ширина – 36 м, здесь расположено 8 поступательных и 1 возвратный путь, по всей своей протяженности сушилка оснащена в общей сложности 130 ротомиксерами, благодаря чему в результате равномерной сушки достигается очень хороший результат. После сушки производится садка кирпича на печные вагонетки шириной 6,80 м с помощью автомата садки фирмы ЛИНГЛ. Перед тем, как попасть в туннельную печь ЛИНГЛ, выполненную из кирпичной кладки, печные вагонетки проходят через камеру предварительного нагрева. Зона подогрева печи оснащена боковыми и сводовыми высокоскоростными горелками, в то время как горелочные группы основной зоны печи расположены исключительно на своде. Эта надежная конструкция гарантирует равномерность распределения температуры при минимальной длине этой печи, равной 122 м. Общая длина печи вместе с входным и выходным шлюзами составляет около 144 м. Время прохода через печь составляет примерно 35 часов.

После обжига кирпич посредством автомата разгрузки ЛИНГЛ передается на систему ленточных транспортеров. Перед устройством упаковки в производственный процесс внедрены шлифовальная машина Турбо фирмы ЛИНГЛ и установка для заполнения кирпича по технологии Coriso. Их пропускная способность рассчитана таким образом, чтобы весь объем продукции мог проходить через шлифовку, заполнение и упаковку.

Шлифованный кирпич с заполнением имеет наилучшие на настоящий момент показатели среди керамических строительных материалов в отношении тепло- и звукоизоляции. Метод заполнения кирпича минеральной ватой по технологии CORISO является разработкой UNIPOR, известного объединения различных немецких производителей кирпичной промышленности. Кирпич, заполненный минеральной ватой CORISO, имеет соответствующую схему расположения отверстий блоков и шлифованного кирпича, что наделяет его соответствующими преимуществами. Кирпич, производимый фирмой Газстрой, в настоящий момент проходит процедуру сертификации согласно российским нормам, и будет использоваться в дальнейшем при строительстве многоэтажных зданий.

Устройство для заполнения кирпича по методу CORISO функционирует на основании специально разработанного метода введения и фиксации минеральной ваты в пустотах. Являясь эксклюзивным предприятием-контрагентом объединения UNIPOR, фирма ЛИНГЛ осуществляет комплектные поставки оборудования для заполнения кирпича – оно состоит из системы снабжения минеральной ватой, дозаторов, линии заполнения и вытяжного оборудования.

Линия Б:

На линии Б производятся фасадный клинкер и брусчатка, обжигаемые при высоких температурах до 1.250 °C. Производительность соответствует 120.000 тоннам в год. Так же, как и на линии А, производство осуществляется в течение 50 семидневных недель в две смены, по восемь часов в каждой.
Резка кирпича здесь тоже производится с помощью двунаправленного автомата резки фирмы LINGL, при этом, в зависимости от формата, резка может осуществляться одновременно с использованием 5 струн. В соответствии с требованиями, на заготовки при помощи встроенного устройства наносится фаска. Транспортировка кирпича осуществляется на рейках посредством загрузочного лифта, затем выполняется его садка на сушильные тележки. Время нахождения в сушилке, оснащенной 95 ротомиксерами, составляет около 75 часов. Сушилка, длина которой равна 71 м, а ширина 31 м, немного меньше, чем сушилка линии А, она имеет 7 поступательных путей и 1 возвратный. После разгрузки сушильных тележек с помощью разгрузочного лифта кирпич посредством автомата садки фирмы ЛИНГЛ укладывается на печные вагонетки, имеющие ширину 5,80 м. На линии Б загруженные печные вагонетки также, перед подачей в туннельную печь проходят через предпечь. Туннельная печь, оснащенная входным и выходным шлюзом, имеет общую длину, равную 131 м и облицована высокопрочным шамотным материалом, способным выдерживать температуру обжига до 1.250 °C. Устройство обжига дополнительно имеет редукционные горелочные группы, с помощью которых во время обжига достигаются различные цветовые эффекты. В то время, как для пустотелого кирпича достаточно 35 часов обжига, дорожный клинкер обжигается около 60 часов. После завершения обжига производится разгрузка кирпича автоматом разгрузки фирмы ЛИНГЛ и укладывание в штабеля на деревянные поддоны для формирования транспортных пакетов, покрытых термоусадочной пленкой, для усадки и надевания которой применяется устройство Kombipack фирмы ЛИНГЛ, затем пакеты перемещаются к месту разгрузки.
Управление производственной линией осуществляется с помощью системы обслуживания и визуализации ЛИНГЛ и системы управления сушилкой и печью PCS7. Сопровождение вагонеток в режиме online и профессиональная система управления информацией Manager-Info-System позволяют осуществлять точное отслеживание производственного процесса. На линии предусмотрена также система дистанционного обслуживания, что дает возможность быстрого доступа извне и упрощает процесс поиска возникших неполадок.
Заключение
Наряду с комплексной величиной проекта достойным внимания является также абсолютно идеальное исполнение заказа. Следует отметить, что сдача линий в эксплуатацию произошла почти на 10% раньше срока, установленного графиком! Исполнение проекта происходило в рамках конструктивной совместной работы с сотрудниками ООО «Газстрой». Вознаграждением стало проведение приемочных испытаний обеих линий в начале октября 2011 года (линия Б) и начале ноября 2011 года (линия A). Беспрепятственное выполнение этого проекта, до настоящего момента являющегося самым крупным на территории Российской Федерации, еще раз подчеркивает значимую роль фирмы ЛИНГЛ как поставщика оборудования для промышленности грубокерамических строительных материалов.
Сбыт кирпича, производимого фирмой ООО «Газстрой», осуществляется на территории Санкт-Петербурга, второго по величине города России. В настоящий момент здесь растет спрос на современные кирпичные материалы для строительства жилья.
Фирма ЛИНГЛ выражает свою благодарность за профессиональное сотрудничество персоналу ООО «Газстрой» и, в первую очередь, генеральному директору Ивановой Г. М., и желает больших успехов в производстве!
Хорошего Вам обжига!

Hans Lingl Anlagenbau und Verfahrenstechnik GmbH & Co. KG