ОПИСАНИЕ ЗАВОДА SAUDI VITRIFIED CLAY PIPE CO., (SVCP) ЭР- РИЯД, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

В королевстве Саудовская Аравия с давних пор осуществляется оживленное строительство во всех секторах. Примечательным при этом является длительное триумфальное шествие керамических стройматериалов, таких как кирпич и черепица для высотного строительства.
Здесь существует тенденция - меньше импортировать строительных материалов и больше производить их в стране. Фирма Lingl поддерживает эти стремления Саудовской Аравии уже в течение 30 лет. Об этом свидетельствуют машины и установки, которые были поставлены, например, на Yamama, El Maimani, Khayyatt и Saudi Red Bricks. Весть о поставках из Германии быстро разнеслась, так как доктор Аль Саяри и его команда заказали машины и установки для нового завода по производству керамических труб в июне 2006 года именно на Lingl в швабском Крумбахе.
К северу от столицы Эр-Рияд, с ее 4 млн. жителей, фирма Saudi Vitrified Clay Pipe Corporation (www.svcp-sa.com) построила предприятие с производительностью в неделю 1.000 – 1.200 тонн керамических труб длиной до 2,0 м и диаметром до 1,2 м. В начале 2008 года началось регулярное производство. Если сюда причислить еще выпуск 3 печей с выдвижным подом для специальных труб и оснастки, то завод выпускает 85.000 тонн в год. Lingl поставил для этого проекта технологическое оборудования: сушилку проходного типа, туннельные печи и другое оборудование.
Lingl получил заказ не только благодаря хорошему имиджу у саудовской клиентуры, но также благодаря специальному опыту в области производства «керамического продукта - керамических труб». В конечном итоге, в 12 туннельных печах Lingl осуществляется обжиг керамических труб; во всем мире!
В Саудовской Аравии керамические трубы более популярны для отвода сточных вод, чем трубы из бетона или пластмассы. Канализационные трубы должны выдерживать в течение десятилетий сильное химическое воздействие и высокие механические нагрузки. Трение о стенки должно быть минимальным, чтобы сделать возможным движение сточных вод даже при небольшом уклоне.
Материал керамических труб подходит для этого лучше всего. Благодаря обжигу и дополнительно нанесенной глазури на стенки труб материал становится химически устойчивым к воздействию кислот и щелочей, приобретает высокую механическую прочность, герметичность, гладкую поверхность и высокую твердость.
По сравнению с канализационными трубами из бетона, керамические трубы имеют много преимуществ. Сточные воды с промышленными и бытовыми химическими отходами очень агрессивны. В отложениях, находящихся под водой, образуется сероводород. Образующийся при этом газ попадает в атмосферу над водой и превращается бактериями в серную кислоту. Она разъедает основной строительный материал бетона – оксид кальция (CaO) и разрушает, таким образом, трубу.
Одновременно встречающиеся в большинстве почв гуминовые кислоты разъедают трубу снаружи. Керамические трубы устойчивы к действию этих кислот.
Лабораторные испытания
При всех этих преимуществах имеются также определенные недостатки, в частности и в Саудовской Аравии. Лаборатория Lingl установила уже в ходе фазы проектирования, что применяемое сырье содержит много солей. Кроме того, относительно высокая доля химически связанной воды в высушенных трубах также является явным недостатком.
Производственный процесс от пресса до печи
Подготовленная смесь сырья экструдируется вертикальными прессами. Затем автоматы сажают свежие трубы на сушильные тележки, которые для всего завода имеют одинаковые размеры, независимо от того, оснащена ли сушилка трубами диаметром от 150 до 700 мм или камерные сушилки оснащены трубами диаметром до 1200 мм.
Обе системы сушилок имеют одинаковую технику для проветривания, которая позволяет нагнетать воздух реверсивной вертикальной струей сквозь трубы и вдоль них в обоих направлениях. Таким образом, можно сокращать время сушки (у основных форматов). Сушка осуществляется очень осторожно и эффективно и полностью автоматизирована благодаря заложенным при вводе в эксплуатацию кривым сушки. Для этого применяется система управления процессом LINGL с программным обеспечением Win CC и аппаратными компонентами Siemens.
После сушки автоматическое оборотное устройство вагонеток транспортирует трубы для покрытия их глазурью. Там трубы "купаются" в бассейне с глазурью путем погружения, а затем размещаются на печные вагонетки. Предпечь перед печью высушивает воду в глазури.
С помощью уже упомянутой системы управления процессом LINGL руководство предприятия наблюдает за процессами в туннельной печи.
Печь с шириной обжигового канала от 5,6 м и высотой канала 2,6 м снабжена боковыми горелками для обжига, так как в туннельных печах для керамических труб невозможно образование горючих газов. Неважно, какой диаметр имеют трубы, печные вагонетки всегда загружаются на всей площади, таким образом, обеспечивается оптимальное использование пространства.
Температура обжига составляет примерно 1.300 ° C. Трубы и глазурь проходят огонь в ходе технологического процесса. Чтобы избежать трещин в глазури, не должно быть различий в усадке при обжиге корпуса трубы и глазури. Поэтому равномерный температурный профиль в печи важен для высокого качества. Две циркуляции внутри печи перед обжигом и после обжига равномерно распределяют горючие газы и обеспечивают оптимальное распределение температуры.
Туннельная печь, сушилка проходного типа, печь с выдвижным подом и камерные сушилки управляются и регулируются полностью автоматически. Комплекс сушилка - печь также полностью автоматизирован.
Инвесторы Саудовской Аравии заинтересованы в том, чтобы получить самую современную технику управления и автоматического регулирования, а также самые современные системы управления процессами для своих машин и установок. Одновременно доля ручной работы, как правило, выше, чем в Европе. Это распространяется также и на завод SVCP. Вся циркуляция вагонеток для сушилки проходного типа и туннельной печи, а также для камерных сушилок и печей с выдвижным подом осуществляется вручную.
Большим вызовом явилось разделение производимых вручную производственных процессов и процессов с полностью автоматизированными сушилками и печами. Все автоматически работающие системы должны самостоятельно реагировать на производство периодического действия самостоятельно. Если предоставляется слишком мало нагруженных печных вагонеток и сушильных тележек, то это вызывает не только появление предупредительного сигнала, но и переводит агрегаты в сокращенное и, вместе с тем, безопасное рабочее состояние. После восстановления необходимой мощности толкания сокращенный режим автоматически снова увеличивается. Если происходит определенная ручная регистрация толканий, то можно проследить до 100 загрузок печных вагонеток, какие соотношения присутствовали в печи для определенной загрузки.
Контроль качества
После обжига керамические трубы должны подвергаться тщательному контролю качества. Рынок требует в основном прямые трубы, но каждый, кто знает коварства керамики, знает, насколько тяжело их производить. Только прямые трубы и трубы с незначительными допусками по искривлению являются первым сортом. Искривленные трубы должны отсортировываться. Для этого у завода SVCP имеется хитрое решение:
Обожженные трубы кладут после разгрузки с сушильных тележек на наклонную поверхность с незначительным уклоном. При перекатывании на этой „наклонной поверхности“ обнаруживается имеющееся слишком сильное искривление. Таким образом, распознаются и отсортировываются трубы, не соответствующие стандарту.
Складирование – Изоляция (Jointing)
Все обожженные трубы, которые выдержали тест на качество, отправляются на склад и ожидают там последующую обработку. То, чего не хватает, это изоляция. Имеются различные возможности изоляции трубы от трубы, от конца трубы к муфте. SVCP гибко реагирует на требования своих клиентов, и применяет для своих продуктов перед отправкой разные виды изоляции.
Изоляция керамических труб
Чтобы построить функциональную канализационную систему, отдельные трубы должны присоединяться с помощью изолирующих материалов к канализационной линии. При этом учитывается:
Герметичность:
Соединение труб должно быть герметичным при внутреннем и внешнем избыточном давлении прим. до 0,5 бар постоянно.
Отклонения: Отклонения трубы от прямых линий до 1,7 ° (соответствует 30 мм / м) до номинальной ширины DN 500 компенсируются изоляцией.
Устойчивость по отношению к корневой системе:
Изоляция не должна повреждаться окружающей корневой системой.
Биологическая устойчивость: Материал изолирующих элементов не должен подвергаться воздействию растительных, животных организмов и микроорганизмов.
Химическая устойчивость:
В области pH от 2 до 12 изоляция должна быть устойчивой.
Температурная устойчивость:
Изоляция должна выполнять свою полную функцию в области температур от -10 °C до + 70 °C
Устойчивость к старению:
Чтобы обеспечить постоянное герметичное соединение, исходная изоляция должна сохраняться длительное время в достаточном объеме.
Эти требования выполняются различными системами изоляции. Наиболее употребительными из них являются:
Заливка
Заливка муфты на стройплощадке представляет собой простую и надежную систему изоляции, которой достаточно без каких-либо других технологических операций.
На стройплощадке свободный конец трубы обматывается смоляным канатом. Диаметр каната больше, чем расстояние между трубой и муфтой, так что при движении конца трубы в муфту возникает напряжение поверхности и происходит уплотнение.
Дополнительно место изоляции заливается еще подогретым битумом. Таким образом, повышается надежность против механического или химического повреждения снаружи.
Изоляция с помощью клеящихся материалов
Изоляция с помощью эластичного каучука может применяться только до номинального диаметра 200 мм, так как при больших диаметрах труб давление в высшей точке слишком высокое, чтобы обеспечить герметичную изоляцию. Клеевая изоляция требует дополнительной технологической операции на заводе- изготовителе, после обжига и перед упаковкой. При этом уплотнители просто клеят в муфту.
При сдвигании труб прокладки придавливается и, таким образом, уплотняются.
Литые изоляционные элементы из полимерных пластмасс При номинальной ширине больше номинального диаметра 200 мм подходят уплотнители из вспенившегося полиуретана. Этот технологический процесс должен осуществляться в кондиционируемом помещении.
Вспенивают прокладочные кольца на муфте и на конце трубы.
При сдвигании труб прокладки здесь также придавливаются и, таким образом, происходит уплотнение.
Заключение:
В лице завода SVCP фирма Lingl получила заказчика, который был удовлетворен полученными результатами. Сотрудничество отличалось симпатией и готовностью к кооперации обоих партнеров. Еще долго сотрудники Lingl будут помнить о незабываемом гостеприимстве партнера из Саудовской Аравии.
В 2008 году импорт Саудовской Аравии из ФРГ составил 5,19 млрд. евро. Фирма Lingl из Крумбаха в баварской Швабии гордится тем, что в этом есть и ее доля.