LINGL РАЗРАБАТЫВАЕТ МОДУЛЬНЫЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ ЦЕНТР TURBO II

Шлифовальная техника с перспективой

Шлифовальным центром модульного типа Turbo II фирма LINGL разработала шлифовальный станок нового типа, который можно регулировать в зависимости от потребности в мощности.

Основная идея

Две различные мысли привели к представленной здесь конструкции. У очень многих клиентов имеется потребность в отшлифованных кирпичах; это касается, прежде всего, кирпичных заводов с годовой производительностью от 100 млн. NF* и больше. Для такой мощности шлифования слишком мало имеющегося до сих пор оснащения шлифовальной линии одним шлифовальным станком и четырьмя двигателями для шлифования, размещенными на двух противоположных станциях.

Поэтому было необходимо установить 2 таких шлифовальных станка для параллельной эксплуатации с отдельным механизмом загрузки и выгрузки кирпичей, отдельной установкой для обеспыливания и звукоизоляцией. Однако, высокие инвестиционные затраты, связанные с двойным исполнением установок, были невыгодными. С другой стороны, во многих регионах Европы появляется спрос на отшлифованный ровный кирпич. Однако потребность в отшлифованном кирпиче на этих рынках сложно оценить. Здесь, в любом случае, инвестиции в шлифовальную линию обычной конструкции на основе ожидающегося количества кирпича (по меньшей мере, на начальном этапе) высоки и поэтому нерентабельны. Таким образом, многие из наших клиентов хотели бы иметь небольшую систему, которую можно расширить в случае необходимости. Первые шлифовальные станки, установленные в начале 90-ых годов на кирпичных заводах и работающие в непрерывном режиме, были оснащены только одной парой шлифовальных дисков. Применяемые диаметры шлифовальных дисков были в то время намного меньше (макс. 500 мм), и первоначально применяемые шлифовальные диски с технологической *NF= немецкий стандартный формат 240*115*71 мм

точки зрения были еще несовершенными. Именно над этим задумались инженеры LINGL.

Применяемые сегодня шлифовальные кольца, оснащенные специальными алмазными головками, больших диаметров в модифицированном одноступенчатом исполнении позволяют достичь значительного увеличения мощности. Таким образом, специально для новых рынков может быть предложено привлекательное решение для шлифования кирпичей. Важное требование - при этом создание системы. Такая система не была доступна на рынке до сегодняшнего дня. Эту нишу на рынке занял шлифовальный центр TURBO II фирмы LINGL, разработанный по модульному принципу.

Варианты исполнения

Конструкция с одним модулем уже располагает всеми будущими преимуществами шлифовального центра TURBO II. Путем расширения подобными модулями возможно дальнейшее увеличение мощности. В зависимости от вида кирпича можно достигать пропускной способности от 8 – до 10 м/мин. Конструкция с двумя модулями соответствует конструкции, которая сегодня наиболее часто пользуется спросом: в то время как основная конструкция построена по принципу модуля, технически зрелые компоненты такие, как система подачи, суппорт шлифовальных дисков, обеспыливание шлифовальных зубцов и т.п. было интегрировано без изменений. В таком исполнении станок достигает пропускной способности в зависимости от конкретного применения от 18 м/мин. Конструкцией с тремя модулями начинается область применения для всех проектов, связанных со шлифовальными станками, для которых ранее из-за проблем с мощностью были необходимы две параллельные шлифовальные линии. Шлифовальные системы с тремя модулями получают дальнейшие преимущества при оснащении отдельных шлифовальных систем шлифовальными кольцами в различном исполнении. Тем самым, повышается производительность и пропускная способность, а также снижаются производственные издержки. При этом пропускная способность может достигать до 25 м/мин. в зависимости от конкретного применения. Со скоростью шлифования до 30м/мин. четырехступенчатый станок является вариантом для достижения самой большой мощности – тем не менее, конструкция остается компактной и небольшой, а поэтому может быть легко интегрирована в Вашу концепцию завода. Требуемая при этом высокая производительность загрузки и выгрузки кирпичей достигается с помощью роботов.

Лабораторные испытания и практические тесты LINGL

Чтобы подобрать подходящий станок для каждого конкретного случая необходимо соответствующее ноу-хау о необходимой производительности съема.

LINGL на основе своего опыта по поставке и интеграции комплектных шлифовальных линий для гладкого кирпича располагает глубокими знаниями о возможной мощности шлифования. В лаборатории LINGL проводятся сегодня испытания не только свойств во время сушки и обжига. С помощью разработанного нами оборудования могут проводиться эксперименты по определению твердости и способности к обработке обожженного глинистого материала. Уже давно все обожженное сырье, которое тестируется в лаборатории LINGL, подвергается тестированию на способность к шлифованию и твердость, вследствие чего LINGL создал обширную базу данных. Это база данных позволяет проводить сравнения о твердости и способности к обработке кирпичей. Именно это ноу-хау позволяет инженерам LINGL проектировать шлифовальные линии в соответствии с фактической необходимостью.

Практические тесты на существующих линиях по шлифованию показали, что это можно получить со многими геометрическими параметрами кирпичей на одноступенчатых линиях по шлифованию с пропускной способностью от 10м/мин. Используя имеющийся опыт LINGL, можно исходить из того, что примерно 40% всех поставленных шлифовальных линий в исполнении с одноступенчатым шлифовальным центром TURBO II могли бы осуществлять процесс шлифования.

Конструкция

Модульная конструкция применялась не только к самому шлифовальному станку. Предлагаемая LINGL установка для удаления пыли и кабина звукоизоляции построены также по модульному принципу и могут расширяться соответствующим образом. Это техническое решение значительно сокращает стоимость капиталовложений и гарантирует наибольшую защиту инвестиций. Единственная мера, которая должна быть предусмотрена со стороны заказчика, - это планирование соответствующего места для расширения следующих ступеней.

Такие конструктивные узлы, как система подачи, транспортный ремень, конструкция двигателя для шлифования, запатентованное LINGL колесо вентилятора (номер патента DE 10 2006 010 975) и размещение шлифовальных колец (номер патента ЕР 1 787 754) были незначительно модифицированы и применены для надежного шлифовального центра TURBO II.

Система управления шлифовального центра была переработана: мобильный орган управления размером как рулевое колесо (рис. 5) с экраном с высокой разрешающей способностью дает оператору еще большую гибкость – что является важным, например, при техническом обслуживании станка и проведении сервисного обслуживания. Дополнительно в программное обеспечение были включены графические картины меню для обслуживания ручных функций и для изображения состояний приводных компонентов.

Система для быстрой замены шлифовальных колец

Новая деталь - это система для быстрой замены шлифовальных колец (рис. 6). Многие клиенты хотели бы получить решение по более быстрой замене изношенных шлифовальных колец, чтобы минимизировать простои и, вместе с тем, сокращение выпуска продукции. LINGL разработал для этого эффективное решение. Кольца сидят только на 3 определенных сегментах листа на фланце, вследствие чего значительно сокращается опасность заклинивания. Кольца можно теперь значительно легче и быстрее отделить от фланца. Сравнения между известными системами и новым устройством для быстрой замены показывают, что срок замены кольца сократился на одну четверть от первоначального времени. При этом LINGL по-прежнему делает ставку на шлифовальные кольца диаметром 750 мм. Они не только относительно недорогие по сравнению с другими решениями, но и дополнительно дают хорошее соотношение между затратами на перегрузочные мероприятия и мощностью шлифования.

Сравнение затрат и потенциальная экономия

Достаточно убедительным является примерное рассмотрение инвестиционных затрат для шлифовального станка на заводе по производству стенового кирпича мощностью ок. 200 млн. NF в год.

Следует подчеркнуть, что при решении б) не требуется много места для размещения и значительно сокращаются расходы на манипуляции, связанные с перемещением. В итоге общие инвестиции на новый шлифовальный станок с тремя модулями приблизительно на 35% меньше, чем традиционное решение с двумя шлифовальными линиями при оптимальном качестве.

Кроме того, достигается дополнительная экономия за счет предоставляемого со стороны Заказчика периферийного подъемно-транспортного оборудования, так как необходимо меньше конвейеров для транспортировки отходов и устанавливаемые площадки меньше по размерам.

Относительная мощность шлифования при эксплуатации многоступенчатого модульного шлифовального центра выше, так как на различных станциях шлифования могут комбинироваться шлифовальные кольца различного качества. Так, например, при трех-, четырехступенчатом исполнении на первых двух или трех станциях могут применяться грубые шлифовальные диски для черновой обработки поверхности кирпичей, и только последняя станция может быть оснащена шлифовальными дисками для окончательного шлифования. Тем самым, снижаются производственные расходы при эксплуатации линии в трех- или четырехмодульном исполнении.

Следующим преимуществом для оператора при эксплуатации шлифовальной линии является улучшение обзора и уменьшение места для размещения.

Кроме того, введение модульного шлифовального центра TURBO II представляет интересное решение для новых клиентов в области техники для заполнения. Одномодульную конструкцию шлифовального центра можно очень выгодно реализовать вместе с установкой для заполнения либо минеральным гранулятом, либо минеральной ватой.

The rings sit on three defined bend segments on the flange only. This minimises the risk of jamming drastically. Ring release from the flange is now much quicker and with much less effort. Comparisons with the compatible system and the new, quick exchange system indicate a time saving of 75% to the original time taken to exchange a ring. LINGL is still using grinding rings with a diameter of 750 mm. These are not only relatively well-priced compared to other solutions but also offer a very good ratio of handling costs and grinding output.

Cost Comparison and Potential Cost Saving

A comparison of investment costs for a grinding installation in a plant manufacturing common bricks with an output of approx. 200 mill NF/a demonstrates a convincing example.

The two points standing out are the low space requirement and the substantially reduced handling costs in solution b. Bottom line figures indicate a saving of approx. 35% in the total investment of a new style grinding installation with three modules compared to the traditional solution with two grinding lines and optimised quality.

The relative grinding output in the multi-staged modular block finishing centre operation is increased. This is achieved by combining varying grinding ring qualities at the different grinding stations. So, for example, it is possible to equip either the first two or three stations with coarser grinding discs for rough machining the brick surface in a three or four stage design and only the last station needs to be equipped with grinding discs for fine grinding. This then lowers operating costs when operating a line with either three or four modules compared to two separate lines.