Lingl модернизирует в Нидерландах две линии на заводах крупнейшего европейского производителя лицевого кирпича и дорожного клинкера

Термические процессы в обжиговых печах и сушилках оказывают большое влияние на эффективность технологии производства строительной керамики. Конструкция оборудования и виды оснащения технологических агрегатов в значительной степени определяют не только качество готовой продукции, но и определяют энергетические характеристики заводов.

Мероприятия по бережному обращению с природными ресурсами и постоянному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу являются, с одной стороны, очень важными с точки зрения сокращения и оптимизации производственных расходов, но с другой стороны, они сегодня неизбежны в рамках прикладной экологии.

Крупнейший в Европе частный производитель керамических стройматериалов Vandersanden (Нидерланды) – с семейной структурой управления – специализируется на изготовлении лицевого кирпича и дорожного клинкера. В общем, завод с мировой структурой реализации, производит примерно 70 млн. штук дорожного клинкера и около 310 млн. штук лицевого кирпича.

Учитывая увеличивающиеся затраты на энергию и факт эксплуатации «устаревшего» оборудования, компания Vandersanden приняла решение провести модернизацию двух технологических линий при участии немецкого машиностроителя Lingl. В результате реализации работ по усовершенствованию технологических процессов сушки и обжига, на заводах Spijk и Spouwen значительно улучшились энергохозяйственные характеристики.

Главными аспектами модернизации оборудования со «стажем» в более чем 15 лет, стали: переоснащение сушильной и обжиговой аппаратуры, замена печного корпуса, усовершенствование системы управления технологическим процессом, интеграция связи Этернет и телесервиса.

Мощность линии по производству дорожного клинкера возросла на 20% в результате реализации следующих мероприятий:

Туннельная печь

С целью повышения рабочей температуры и улучшения количественных и качественных показателей обжигового цикла, первоначально была переоборудована предпечь. В рамках оптимизации энергетического процесса в целом, была интегрирована приточно-вытяжная установка для рекуперации тепла отработанных газов, позволяющая возврат тепловых потоков в предпечь. Несмотря на высокие рабочие температуры, удалось снизить потери тепла (в форме печных отработанных газов). Санирование печного корпуса, расширение вытяжной вентиляции и оптимизация концепта зоны быстрого охлаждения, стали основанием новой более эффективной технологии быстрого охлаждения. Первоначальная система теплообмена полностью заменена – передача тепловой энергии охватывает теперь подвод приточного воздуха и мощную вытяжную установку для направления горячего воздуха в сушилку.

Сушильная камера

Прежняя котельная установка на мазуте заменена новой теплопроводной системой, по которой горячий печной воздух поступает в сушильные камеры. Специальная система «Lingl Expert I», гарантирует в камерах рабочий режим, оптимальный с точки зрения энергопотребления. В камерах установлено новое воздушно-техническое оборудование – каждая камера оснащена дополнительными обогревательными системами. Идеальный рабочий режим так же гарантирует пакет программного обеспечения «Expert I» путем автоматизированного сопоставления времен рабочих циклов и индивидуальной регулировки важных параметров. При этом для нагрева камер оптимально используется горячий печной воздух и, в случае его недостатка, активируются дополнительные подогреватели. Если же в осушительной системе недостаточно приточного воздуха, срабатывают воздушные клапаны и такой воздух целенаправленно поступает в камеры в необходимом количестве.

Дополнительно, сушильные камеры оснащены стартовым менеджером «Expert II», разработанным в кооперации со специалистами голландского Технического Центра TCKI. Пакет программного обеспечения «Expert II» гарантирует оптимизацию расхода энергии, и подключение идеального источника тепла в режиме реального времени. «Expert II» учитывает колебания цен на электроэнергию/газ и «отзывает» самый идеальный тепловой источник, реализовывая, таким образом, экономию огромного энергетического потенциала. Расчеты всегда учитывают отработанное тепло обжиговой печи и реальный расход энергоресурсов в камерах. Интеллектуальная обработка данных, с определением оптимальных стартовых условий и параметров рабочего графика, гарантирует высокое качество продукции, энергетическую эффективность и оптимальный уровень затрат.

Система управления

Системой управления всей установки служит ЭВМ с программным обеспечением Lingl, базирующаяся на модуле автоматического управления Siemens S7 и заменившая 15-летнюю аппаратуру модуля Siemens S5.

Управление технологическим оборудованием осуществляет контрольно-регуляторная система Lingl-MBVL с визуальным изображением данных. ПК с жидкокристаллическим экраном, мышкой и графической операционной средой упрощают техническую подготовку обслуживающего персонала – рабочие операции общедоступны, ясны и легко понятны.

Печью и сушильными камерами управляют программные средства Lingl-WinCC. Компоненты Siemens S7 и S5/S7 комплектуют эту функциональную и оптимальную по цене аппаратуру. Система программного обеспечения печи и сушильных камер охватывает множество разных функций и установочных параметров, гарантирующих экономию энергии и оптимальное качество конечной продукции. Оператор просто и без проблем управляет процессом обжига в печи и вентиляторами, изменением соответствующих контуров регулирования. Автономные графики работы печи с регистрацией реальных параметров и типоразмеров кирпича/клинкера архивируются и воспроизводимы в автоматическом режиме. Рабочие журналы и протоколы регистрации неполадок/неисправностей округляют сервисные услуги системы.

Связь Этернет, система фиксации оперативных эксплуатационных данных и телесервис

На обоих заводах ПК и модули управления S7 располагают связью Этернет. Завод Spouwen регистрирует все оперативные данные о выпускаемой продукции, эксплуатационные характеристики – от участка отформованного кирпича/клинкера до упаковки готовой продукции – и передает зарегистрированные данные в систему товарного хозяйства заказчиков. Такой подход позволяет компании Vandersanden гибко управлять производством с учетом объема проданной продукции и отгружать готовый товар по установленному графику. Информационный банк служит регистратором и архиватором качественных показателей; рабочих графиков сушильных камер и печи, которые меняются в зависимости от состава шихты и типоразмера продукции, и позволяет быстрое наблюдение за ходом всего технологического процесса в целом.

Модуль Lingl-Телесервис, установленный на обоих заводах, гарантирует быстрый сервис и техническое обслуживание на высоком профессиональном уровне. Надежная связь Интернет обеспечивает доступ ко всем важным производственным данным. В случае сбоев на заводе-производителе, сервисный техник Lingl, находясь в офисе компании, имеет непосредственный доступ к заводским ЭВМ. Он способен на дистанции и не теряя времени регулировать рабочие параметры машин, корректировать характеристики программного обеспечения, имеет связь с интерфейсами операторов, может устранять электронные неисправности и гарантировать оптимизацию рабочих параметров всех участков технологического процесса. Методика круглосуточного сервисного доступа к системному программному обеспечению (ПО) позволяет в любой точке мира и в любое время провести контроль и актуализацию средств ПО. Данный телесервис реализовывает программа-адаптер типа «Simatic S7» во взаимосвязи с Интернет и виртуальной сетью по VPN-технологии.

Резюме

В результате модернизации, завод Spijk на 10% сократил расход энергии, потребляемой печью и сушилками; а на заводе Spouwen S3 на 5% упало потребление газа.

В итоге следует отметить, что интеллектуальные концепты по энергетической оптимизации технологий в комплексе с мероприятиями по модернизации систем управления и ПО, реально сокращают эксплуатационные расходы и повышают производственную безопасность.

Фото 1: Пример подогрева воздуха, поступающего в горелку
Фото 2: Пакет программного обеспечения «Expert II», гарантирующий оптимальный старт сушильных камер
Фото 3: Переоснащение системы управления S5, установка компонентов S5/S7